Non dobbiamo stupirci se nella top ten dei cibi che inquinano di più ci sono le ciliegie cilene, i mirtilli argentini o gli asparagi del Perù. Il podio se lo sono guadagnato perché arrivano sulle tavole degli italiani dopo lunghi viaggi con mezzi inquinanti che consumano petrolio ed emettono gas ad effetto serra. Seguono noci della California e rose dell’Equador.
I dati sono stati diffusi dalla Coldiretti con il dossier “Lavorare e vivere green in Italia” durante la Giornata mondiale dell’ambiente proclamata dall’Onu.
Nella lista dei prodotti a rischio ci sono anche le more del Messico, i cocomeri del Brasile, i meloni di Guadalupe, i melograni da Israele e i fagiolini dall’Egitto.
Prodotti, sottolinea Coldiretti in una nota, che arrivano sulle tavole a causa della cattiva abitudine di consumare fuori stagione alimenti di cui è ricca anche l’Italia. E’ stato calcolato che un chilo di ciliegie dal Cile per giungere sulle tavole italiane deve percorrere quasi 12mila chilometri con un consumo di 6,9 chili di petrolio e l’emissione di 21,6 chili di anidride carbonica, mentre un chilo di mirtilli dall’Argentina deve volare per piu’ di 11mila chilometri con un consumo di 6,4 kg di petrolio che liberano 20,1 chili di anidride carbonica e gli asparagi dal Perù viaggiano per oltre 10mila km, bruciando 6,3 chili di petrolio e liberando 19,5 chili di anidride carbonica per ogni chilo di prodotto, attraverso il trasporto con mezzi aerei. Secondo la Coldiretti consumando prodotti locali, di stagione e a chilometri zero e facendo attenzione agli imballaggi, una famiglia può arrivare ad abbattere fino a mille chili di anidride carbonica l’anno.
LA TOP TEN DEI CIBI CHE INQUINANO
PRODOTTO |
PAESE |
DISTANZA KM |
PETROLIO IN KG |
CO2 IN KG |
CILIEGIE |
CILE |
11.968 |
6,93 |
21,55 |
MIRTILLI |
ARGENTINA |
11.178 |
6,47 |
20,13 |
ASPARAGI |
PERU |
10.852 |
6,28 |
19,54 |
NOCI |
CALIFORNIA |
10.497 |
6,08 |
18,90 |
ROSE |
EQUADOR |
10.205 |
5,91 |
18,38 |
MORE |
MESSICO |
10.162 |
5,88 |
18,30 |
ANGURIA |
BRASILE |
9.198 |
5,33 |
16,56 |
MELONI |
GUADALUPE |
7.800 |
4,52 |
14,05 |
MELOGRANI |
ISRAELE |
2.250 |
1,30 |
4,05 |
FAGIOLINI |
EGITTO |
2.132 |
1,23 |
3,84 |
Fonte: Elaborazioni Coldiretti – calcoli effettuati sulla base del trasporto aereo per chilo di prodotto