Nel 2013 il numero di aziende che praticano l’agricoltura biologica e/o con allevamenti biologici ha superato le 47 mila unità, con un aumento, rispetto al Censimento 2010, del 4,7%.
E’ quanto emerge dall’Indagine sulla Struttura e Produzioni delle Aziende Agricole – Anno 2013 condotta dall’Istat.
Il Sud continua a detenere la maggiore quota di aziende che praticano agricoltura biologica sul totale nazionale (42,2%), seguito dalle Isole (22,9%), dal Centro (16,1%), dal Nord-est (12,9%) e dal Nord-ovest (5,8%). La maggiore incidenza sul totale delle aziende si osserva nelle Isole (4,1%), a fronte di una quota nazionale del 3,1%.
Le variazioni rispetto al Censimento 2010 sono piuttosto diversificate a livello territoriale: positive nel Nord-est (+18,0%), Sud (+6,5%) e Isole (+14,4%), negative nel Nord-ovest (-19,6%) e nel Centro (-8,7%).
Dal punto di vista delle superfici, rispetto al Censimento 2010 si registra un aumento del 23,1%, con una superficie biologica di quasi 962 mila ettari (Prospetto 15). Tale risultato sintetizza dinamiche territoriali molto diversificate: alle crescite rilevanti, in termini relativi, del Nord-est (+88,9%), del Centro (+70,6%) e delle Isole (+31,7%), si contrappongono le flessioni del Sud (-9,2%) e del Nordovest (-3,8%).
A livello nazionale l’incidenza della superficie biologica sulla SAU complessiva passa dal 6,1% del Censimento 2010 al 7,7% del 2013. I valori più elevati si riscontrano nelle Isole (11,7%) e nel Centro (11,1%), seguono il Sud (8,7%), il Nord-est (4,1%) ed il Nord-ovest (2,0%).
Il Sud e le Isole detengono quote simili di superfici biologiche sul totale nazionale (circa il 31%), sebbene vi sia una sensibile differenza con riferimento alla quota, sul totale nazionale, delle aziende con coltivazioni biologiche, pari al 41,9% nel Sud e solo al 23,2% nelle Isole.
In sintesi, sembrano prevalere due modelli opposti: nelle Isole il biologico è praticato da aziende con superfici biologiche più estese, mentre nel Sud la coltivazione biologica per azienda occupa minore superficie. Questo potrebbe dipendere dal tipo di coltivazione e/o dalla presenza di pascoli.
Leggi anche: Biologico, in crescita